Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является сбалансированное правильное питание в школе, где обучающиеся проводят большую часть времени.
Обеспечение рационального питания школьника - одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, внеурочная деятельность, дополнительное образование, домашнее задание). Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Правильное питание улучшает умственные способности, развивает память и таким образом облегчает процесс обучения, обеспечивает сложные жизненные процессы школьников, покрывая повышенные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии.
Каждый школьник должен получать разнообразные пищевые продукты. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, рыба, яйца, сметана, творог, другие кисломолочные продукты, сыр и т.д.
Большое внимание требует обеспечение обучающихся полноценным завтраком. Утром детский организм усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий, включать в себя горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное.